Lista de Aditivos: Ingredientes de Origen Animal

ingredientes alimentariosLeo en algunas etiquetas alimentarias: "Amarillo crepúsculo", "tartrazina", "colorante alimentario E-120"... ¿Qué significan estas palabras? La industria alimentaria adiciona ingredientes de los que muchas veces desconocemos su origen o sus componentes. Este es un tema especialmente delicado para las personas que siguen una dieta vegana, la que -a diferencia de la vegetariana- excluye cualquier ingrediente/aditivo de origen animal de su dieta. Acá ofrezco un listado de algunos ingredientes de origen animal que nos puede servir de guía a la hora de hacer nuestras compras.

En Inglaterra, la Vegan Society certifica los alimentos libres de componentes de origen animal para satisfacer las demandas de sus consumidores veganos, e incluye los productos en su listado Animal Free Shopper de acuerdo a algunos criterios de origen animal.

Los vegetales, minerales, o las formas sintéticas/derivadas de minerales y vegetales son aceptables para la certificación vegana, al igual que las sustancias micriobiológicas fermentadas de origen vegetal. Decir que un alimento no contiene ingredientes animales quiere decir que la manufactura y/o desarrollo del producto, y sus ingredientes no involucra ni contiene ningún producto, subproducto ni derivativo de origen animal.

Alimentos de origen animal

  • Leche animal y sus derivados: caseína, caseinatos, lactatos, ácido láctico, lactosa
  • Derivados de la leche: mantequilla, margarina, queso, suero, crema, yoghurt
  • Productos de abejas: polen, venenos, cera, miel, propóleo, jalea real,
  • gelatinas,
  • huevos

"Productos" de origen animal no-humano

  • Fibras Animales: angora, astrakhan, cashimir, mohair, lana, fieltro,
  • pelo, cerdas, colágeno,
  • cuero,
  • sustancias aromáticas (musk, civet, castoreum),
  • hormonas (estrógeno, progesterona, testosterona),

"Productos" de origen animal humano

  • Queratina
  • Placenta

"Subproductos" obtenidos de la matanza de animales

  • grasas animales (manteca de cerdo, sebo), aminoácidos,
  • huesos (astillas y carne), sangre seca, derivados de ácidos grasos, plumas, glicerina/glycerol, pelo, pieles, ante,
  • ácido oleico, aceite oleico, pepsina, proteinas (elastina, queratina, reticulina), cuajo, cuero, estearatos, ácidos esteárico.
  • fluidos amnióticos y placentas animales,
  • pegamentos, colas y gelatinas derivadas de animales y peces,
  • carmin/ácido carmínico,
  • catgut, cochinilla, caracoles o insectos machacados,
  • marfil,
  • lanolina (de lana de ovejas), aceite de visón,
  • pergamino, seda, goma laca, veneno de serpiente, algunas vitaminas (D3), urea.

"Productos" marinos animales

  • Ambar gris (el ámbar amarillo es resina vegetal), capiz, caviar, quitina, coral,
  • harina de pescado,
  • extracto de peces y aceites marinos (aceite de pescado, de tiburón, de foca, de ballena),
  • esponjas naturales, perlas, huevas, crustáceos, aceite de esperma, carne de ballena, de delfín.

Aditivos derivados animales

  • E-120 - Cochinilla (colorante "natural")
  • E-542 - Fosfato óseo (suplemento mineral y/o antiaglomerante derivado de huesos animales)
  • E631 - Inosinato de sodio 5 (potenciador del sabor, derivado de extractos de carne y pescado)
  • E901 - Cera de Abejas (ceras, lustramuebles, velas)
  • E904 - Goma Laca (derivado del insecto coccus lacca)
  • Calcio mesoinositol (productos horneados, gaseosas, verduras procesadas)
  • Hexafosfatos
  • Lactosa
  • Aceite de esperma (obtenido de la cabeza de diversos cetáceos-ballenas)
  • Guanina (aceite de perlas)
  • Albúmina (de la clara de los huevos)

Aditivos de posible origen animal (precaución)

  • E101 y E101(a)- riboflavina, lactoflavina, vitamina B-2
  • E153 - colorante negro que se obtiene de combustión incompleta de vegetales o grasas animales (prohibido en USA, sólo la versión vegetal es permitida en Australia)
  • E161(b) - luteina
  • E161(g) - cantaxantina
  • E236 - ácido fórmico (extraído de abejas y hormigas)
  • E237 - formato de sodio
  • E238 - formato de calcio
  • E270 - Ácido Láctico
  • E322 - Lecitina (de huevos, aunque también hay de soya)
  • E325 - Lactato de Sodio
  • E326 - Lactato de Potasio
  • E327 - Lactato de Calcio
  • E422 - Glicerol (glicerina)
  • E430, 431, 432, 433, 434, 435, 436 - polioxietilenos (aditivos de la harina blanca provenientes de ácidos grasos)
  • E470(a) - sodio, potasio y calcio de ácidos grasos
  • E470(b) - magnesio de ácidos grasos
  • E471 - glicéridos de ácidos grasos
  • E472(a, b, c, d, e, f) - diversos aditivos de glicéridos de ácidos grasos
  • E473 - sucrosa de ácidos grasos
  • E474 - sucroglicéridos
  • E475 - poliglicerol de ácidos grasos
  • E476 - poligricerol de ácidos grasos de ricino o soya
  • E477 - propilen glicol de ácidos grasos
  • E478 - lactato de ácidos grasos
  • E479(b) - aceite oxidado de soya y de ácidos grasos
  • E481 - sodio lactato
  • E482 - calcio lactato
  • E483 - tartrato estearílico
  • E491, 492, 493, 494, 495 - sorbitanos
  • E570 - ácidos grasos
  • E572 - sales magnésicas de ácidos grasos
  • E585 - lactato ferroso
  • E627 - guanosina
  • E635 - ribonucleótido de sodio
  • E640 - glicina y sales de sodio
  • E920 - hidroclorido de cisteína
  • E1518 - gliceril mono, di y tri-acetato de calcio, y otros saborizantes no especificados.

En el caso de estos dos últimos grupos: aditivos de origen animal, sería bueno que estuvieran etiquetados apropiadamente, como parte de la información normal que debe recibir quien compra un producto.

Fuentes: Vegan Society, UkFoodGuide. Fuente imagen: Wikimedia Commons.

Share/Bookmark

JuanASDFGHJKLÑ's picture

todos los foros copiaron el mismo articulo de no se donde, pero ninguno habla del amarillo crepusculo, sólo lo mensionan en el encabezado

Anonima's picture

Me ha sirvido mucho esta lista de aditivos con grasa animal . Pero tmbn me gustaría que pusiérais cuáles son los aditivos de cerdo .
MUCHAS GRACIAS

yami's picture

monoglicerido diglicerido y triglicerido
faltan estos segun esto derivan dde los asidos grasos vueno la verdad ya hace rato que lo investigue y salio a la conclucion de que no lo puedo consumir por que puede o no ser de animal y pues no especifican en ungradientes de los productos

KARLA.'s picture

HOLA! alguien puede decirme que saben de la soya texturizada con saborizante artificial a carne de pollo?
Compre un paquete de soya texturizda marca MOLIDA, y entre los ingredientes dice que tiene este sabor a pollo y quisiera saber si tiene algun ingrediente de origen animal. si no es asi como le dan ese sabor a pollo?? no la he abierto aun. quiero estar segura que contiene. mil gracias!

Nicolás's picture

Gran parte de los saborizantes actualmente se pueden generar a base de proteínas y compuestos químicos a nivel industrial, teóricamente todo producto por ley debe de especificar si un saborizante es de origen animal o no.

chocopaula's picture

viene en galletas

Nanu's picture

hola me encanto la nota q pusieron y lei muchos de los comentarios. En fin, quiero hacerme ovo lacto vegetariana pero no se como empezar. Fui vegetariana durante un mes y medio y dejé debido a que mi organismo se habia debilitado ya que no sabia q consumir ni como. Me gustaria q me den algunos tips para convertirme en ovo lacto vegetariana ya q no tolero el maltrato q reciben los animales en los mataderos. POR FAVOR AYUDENME...
les dejo mi mail. LA-INVISIBLE@LIVE.COM.AR
por favor en verdad necesito ayuda y quiero ayudar a esas criaturitas...

Fabiola's picture

Hola Nanu, en esta página encontrarás toda la información como hacerse vegetariano paso a paso, sin poner en riesgo tu salud. Lee la información y verás cómo es de fácil! Adelante!

http://www.haztevegetariano.com/p/974


Fabiola

Ana V's picture

Buena lista. Me gustaría agregar que estemos igual de interesados e informados acerca de los cientos de otros ingredientes químicos y provenienentes de organismos genéticamente modificados, pues igual dañan nuestra salud y ecosistemas (llenos de animalitos).

Jeronimo's picture

Tengo una pregunta que puede parecer estupida, pero en mi casa hay alimentos que poseen INS 471 entre otros y me gustaria saber si puedo comerlos o no
Espero respuesta.

vickyvegan's picture
«INS »

Hola, me parecio muy interesante el foro de debate, yo soy vegetariana casi vegana, lo unico que consumo es leche y queso, todavia animal. Necesito hacer una consulta. Alguien tiene una lista con los INS y de que origen es cada uno?. Vi que alguien publico lo siguiente:

Ins 304 ascorbil palmitato
Ins 305 ascorbil estereato
Ins 909 esperma de ballena
Ins 475 esteres de ácidos grasos con poliglicerol
Ins 471/ 472 a/ 472 b/ 472c/ 472d/ 472f/ esteres de ácidos grasos (mono y diglicéridos)
Ins 473 esteres grasos con sacarosa
Res GMC N° 104/94 gelatina comestible
Ins 422 glicerina, glicerol
Ins 432 acidos grasos
Ins 430/ 433/ 434/ 435/ 436 acidos grasos
Ins 470 sales de sodio potasio etc con acidos grasos
Ins 120/124 carmín de cochinilla

Lo que sucede es que solo entendi que INS 120/124 proviene del carmin que es un insecto, pero por ejemplo el ins 471, dice: mono y digliceridos, lo cual no entiendo si proviene de algo vegetal o animal, se que es dificil de encontrarlo, pero agradeceria si me pueden facilitar la lista de todos los INS y se se puede de los E3535 (y el numero).Mi mail es clau_eta@hotmail.com

MUCHAS GRACIAS A TODOS!

saludos

Anónimo's picture

Me da nervio que los aceites que deberían ser totalmente de origen vegetal también tenga ingrediente animal porque eso? y en vez de preocuparse por los pobres animales que son asesinados cruelmente solo se preocupan por su salud ah.... en que mundo vivimos...!!!

Anónimo's picture

Efectivamente el aceite de castor No es de origen Animal, se usa en algunas cremas...

Hola!'s picture

Hola a todos! tengo una consulta, el aceite de castor esta colocado en la lista de "Productos marinos animales", pero por lo que tengo entendido y que he averiguado este aceite se obtiene a partir de una planta llamada Ricinus communis... si puedes aclararme esto o decirme porque esta considerado como ingrediente animal te agradeceria.
Saludoss!

Bhaktadani's picture

Solo posteo para que los buscadores posicionen mejor este articulo ya que el contenido es de calidad, lo se porque hace tiempo estudio la materia.
Hare krishna.

todos's picture

GO VEGAN!

Franco's picture

hola, la verdad me meti aca porque estaba comiendome un chocolate

y queria saber si algun aditivo tenia origen animal, bueno me encontre con la sorpresa que si, habra sido la ultima ves que lo coma :P, en fin

soy ovolacteo vegetariano, tal ves me encuentren no tan radical, pero creo que por algo se empieza llevo meses en esto, y bueno me ha dado resultado, cada ves limito mas mi alimentacion, pero estoy llendo a nutricionista, por lo de las proteinas, es importante que todos lo tengan en consideracion, no es cosa de dejar de comer carne y ya, el que quiera ser parte de esto tiene que aprender, y a veces mucho mas que el resto de la gente, sobre habitos de alimentacion, sobre los nutrientes necesarios para la vida, etc....

para todos ustedes un gran exito en esta marcha contra la explotacion, porque creo que todos compartimos lo mismo, basta de abusar de los inocentes, basta de este mundo corrupto y despiadado, que nisiquiera de los animales se preocupa :)

en fin 

sigan asi

cualquier cosa

que necesiten me escriben a mi correo

eso

 

adios

ThanaMystica's picture

Hola,

yo hace una semana que deje los lateos y la carne vacuna, aunque de vez en cuando como pollo de campo y pescado.
Tambien deje todo tipo de golosinas y galletitas, ya que "todas" tienen grasa animal y venenos, llamados aditivos, el 80% de los aditivos son veneno, los animales de lavoratorio se mueren de cancer y demas... nos estan envenenando con la comida, asi como con el agua llena de fluor y cloro.

OJO A DESPERTAR!!!!

UN ABRAZO DE LUZ

THANA

Dafne Gorostieta's picture
Hola Franco:
Cómo tu yo también soy lactovegetariana...a veces me como algo con huevo..
La verdad ha sido dificil..ya que mi familia es supercarnivora..uff..Yo soy la que cocino ya que mi padre apenas se separó de su esp..(esa es otra historia). .. En fin...Yo intente hacerlos cambiar,,,pero odian los vegetales.
Sin embargo me respetan y ya se hicieron a la idea de que no como carne..Me gustaria volverme completamente vegana...pero tu sabes..y como dices las proteinas son importantes y por ahora los lacteos y las leguminosas son mi principal fuente de proteinas...
Sin embargo un paso a la vez... Creo que cuando por fin me independice, lograre dejar completamente los productos de origen animal..sigh..
Mientras tanto me informo de preparaciones, y trato de poner mi grano de arena.
checa mi blog...y si quieres te añado como autor... http://reverdesiendo.blogspot.com/
Un beso
zorak2d's picture

INS 901 cera de abejas

fuente: http://www.anmat.gov.ar/consumidores/alimentos/aditivos.pdf

zorak2d's picture

a mi me llego hace un tiempo el siguiente listado, q podria complementar al de este post:

 

INS de origen animal


Los INS son codigos para identificar aditivos que se agregan a los alimentos procesados, algunos de estos son de origen vegetal pero otros (los que te indico aca abajo) son de origen animal, espero les sirva


Ins 304 ascorbil palmitato
Ins 305 ascorbil estereato
Ins 909 esperma de ballena
Ins 475 esteres de ácidos grasos con poliglicerol
Ins 471/ 472 a/ 472 b/ 472c/ 472d/ 472f/ esteres de ácidos grasos (mono y diglicéridos)
Ins 473 esteres grasos con sacarosa
Res GMC N° 104/94 gelatina comestible
Ins 422 glicerina, glicerol
Ins 432 acidos grasos
Ins 430/ 433/ 434/ 435/ 436 acidos grasos
Ins 470 sales de sodio potasio etc con acidos grasos
Ins 120/124 carmín de cochinilla

 

salu2

Martina's picture

gracias! estaba buscando exactamente eso:)

Yazmín's picture

Bueno antes que nada, lei mucho de su debate. Soy tan ignorante, a mi tambien me educaron desde muy pequeña para cuidar a toda costa desde el mas pequeño animal hasta el mas grande, conforme fui creciendo mi amor por los animales no humanos lo hizo conmigo, y en la medida de que esto paso, me convenci de que con amarlos no es suficiente, ya que estaba contradiciendo todo lo que pudiera salir de mi boca respecto a ello. Un muy muy muy buen dia, decidi dejar de comerlos despues de algunos intentos fallidos, dentro de dos semanas, mi decision cumple un año... La primer semana fue la mas dificil, pero despues la satisfaccion de no hacerle daño a quien no lo merece fue quiza el mas grande regalo que haya tenido... Se que hablo de una manera tal vez muy humanista, tal vez llegando a lo cursi, pero es asi como yo lo veo, es asi por lo que empiezo una nueva vida. A pesar de todo esto, hay aun algunos puntos que no logro imponerme del todo, todo este año he trabajado para ser vegana, no como meta, no para que me vean o para que lo alardee cada vez que pueda, sino por mi y por ellos, ademas de por la lucha que muchos de aqui seguimos. Al principio crei que seria facil, pero con el paso de los dias, me di cuenta de que no era asi, de que tenia que leer, investigar, ser fiel a mis decisiones... Y aqui estoy, a casi un año de no probar carne, y bueno, buscando en la red fue como cai aqui. No podria realmente ponerme a debatir con ustedes, no estoy a ese nivel si le puedo llamar asi... Yo tengo 18 años, en enero 19, estudio Psicologia y vivo en el Estado de México... Bueno despues de contarles brevemente mi historia, les digo ahora el motivo por el cual lo hice, me seria de gran apoyo poder intercambiar palabras, puntos de vista, etc con alguien de ustedes, que mejor que con mas de uno... Quiero desarrollar mis propias bases de acuerdo a algunas opiniones y a mis propias ideas, y esto lo hago porque realmente quiero realizar las cosas bien, no quiero quedarme en el tramo de las palabras.

 

Por otra parte el articulo me parece bueno! estuve buscando en internet algunos ingredientes de productos que encontraba, pero no logre encontrar mucho y realmente esta lista me ayudo, ya la archive...

Gracias por leerme, suerte.

natalia s's picture
he leido tu carta y pedist que te escribiera alguien vegano y por eso me he animado a contestarte me llamo natalia y soy de barcelona pertenezco a un grupo llamado libera q se ocupa del tema de los animales si quieres informacion escribeme
ascurni's picture

Hola Natalia.

Yo soy vegana, y estoy muy interesada en el grupo ese que comentas de libera. He visitado vuestra web, soy de Alicante y no si por aquí organizaís cosas. Por favor informame un poco.

 Gracias

gory's picture

hola compañero

disculpa mi ignorancia pero quisiera saber si

se pudiera hacer algo para q el sistema de ventas pusiera un anuncio o algo por el estilo en productos q sean derivados de animales por q como dice muchas de las veces no sbemos que es  lo q consumimos y por ultimo si el chorizo q anuncian como de soya si es verdaderamente de soya por su atencion gracias

muy buena informacion compañero

salud y anarquia

Antonio Delgado's picture
Hola a todos, hace unos años realice un estudio sobre la composición isotópica de personas con diferente tipo de dieta. Pero encontré pocos veganos. Al ver este foro, creo que seria un buen sitio para solicitar vuestra colaboración. Necesitaría que me enviarais en un sobre un mechón de pelo y algún trocito de uña (bastan miligramos) indicándome vuestros hábitos alimentarios. Quien este interesado en colaborar que por favor se ponga en contacto conmigo en antodel@eez.csic.es o que me llame al 958181600 y pregunte por Antonio Delgado.Un saludo. Antonio 
Vegan's picture

Hola, gracias por traducir la lista.

La he agregado a la Wiki:

http://es.wikipedia.org/wiki/Aditivo_alimentario

Y he puesto el enlace a tu blog. Espero no te moleste. Lo que sea cambialo. Gracias.

punkybruster's picture

disculpen!!

yO sOy vegana(hace 2 semanas)..

investiguè del acido y el aceite Oleico y segùn son de origen vegetal(olivo, aguacate, girasol)

pÒrque aparece en la lista???

Fabiola's picture

Hola Punkybruster, gracias por tu pregunta. Puse el ácido oleico en esta lista porque a pesar de ser de origen vegetal, cuando es saturado contiene también grasas de origen animal.

Saludos,

— Fabiola

Opinar

El contenido de este campo se mantiene como privado y no se muestra públicamente.
  • Separa los párrafos con una línea en blanco.
  • Etiquetas HTML permitidas: <a> <em> <strong> <b> <i> <blockquote> <ul> <ol> <li> <br> <p>
  • Las direcciones de páginas Web aparecerán como enlaces automáticamente.

Mostrar ayuda sobre cómo insertar enlaces, negrita, ...